《饭店服务与操作》实验教学大纲

发布者:刘念云发布时间:2017-09-21浏览次数:166

课程编号
课程英文名称Service Program and Standard in Hotel
实验目的
    通过本实验课程的学习,使学生将所学的书本知识初步应用于实际,掌握酒店员工的礼貌规范、各服务部门主要岗位职责、各服务部门服务技能、技巧;掌握客人投诉及一般疑难问题事故的处理原则、技巧;掌握基本督导原理;初步具备一定的经营管理意识和能力,具备良好的服务意识、具备一定的服务技能、沟通技巧。
基本要求
    学生尽量统一着装,如果不能统一着装,应着装整洁,注重仪容仪表,穿戴合乎标准。掌握站立、行走、引路、与宾客交接物品、致礼、与宾客交谈及在各岗位操作等各方面的行为举止规范。学会在日常服务,接待宾客的礼貌用语。
实验学时: 12学时
实验内容:
实验一 前厅服务与基本操作(基础训练型实验,2学时)
    主要内容包括:熟练掌握预订、接待、问讯、行李服务规范,掌握客人投诉及一般问题的处理的原则方法等。
实验二 前厅服务疑难问题的处理(专业提高型实验,2学时)
    主要内容:前厅服务中常见问题的处理办法和原则。
实验三 客房服务与基本操作 (基础训练型实验,2学时)
    主要内容包括:熟练掌握客房日常清洁卫生,主要是铺床、客房整理、卫生间清洁等服务操作规范。
实验四 客房服务疑难问题的处理(专业提高型实验,2学时)
    主要内容:客房服务中常见问题的处理办法和原则。
实验五 餐饮服务与基本操作 (基础训练型实验,2学时)
    主要内容包括:熟练掌握餐厅主要几大服务技能:托盘、摆台、斟酒、上菜、分菜、叠口布等操作规范。
实验六 餐饮服务疑难问题的处理(专业提高型实验,2学时)
    主要内容:餐饮服务中常见问题的处理办法和原则。
考核内容及办法:
    考核内容:每次实验是否完成相应的实验内容。
    考核办法:根据实验期间遵守纪律情况、服务态度、服务技能、服务效果、客人满意度、顾客投诉率等表现,结合小组评分和指导教师评分,占总成绩的10%。
教材及参考书目
    实验教材:《饭店服务知识》 卢象乾主编 福建人民出版社 2003年。
    参 考 书:
    1. 《前厅管理与服务》 郑宏博 主编 东北财经大学出版社
    2. 《现代饭店员工培训教程》 贾安庭 彭青主编 广东旅游出版社
    3. 《饭店服务教学案例》 张永宁主编 中国旅游出版社
    4. 《现代饭店餐饮服务与培训》 邹金宏编著 广东旅游出版社