《初级会计学》实验教学大纲

发布者:刘念云发布时间:2017-09-21浏览次数:210

课程英文名称:Principle of Accounting

通过实验课的学习,使学生能够了解基本的会计资料格式,正确掌握填制会计凭证,登记会计账簿的方法。
   初级会计学课程是会计学入门的学科,为了让初学者不至于一开始就因为本课程大量的会计专业术语而对会计学失去兴趣或产生畏惧心理,有必要通过本实验课的学习,对会计记账、算账、报账的基本载体――会计凭证和会计账页的各种类型的格式具有一定感性认识,从而进一步达到为会计信息使用者提供有用信息的目标。
   其主要目的在于使学生基本熟悉会计凭证的内容,会计帐页的登记,培养学生实际动手能力,为以后能迅速地适应会计专业工作的需要。

实验学时:4学时

实验内容及学时分配:
实验一  原始凭证填制和审核(基础训练型实验,1学时)
   主要内容包括:认识原始凭证基本要素,掌握基本填制要求以及原始凭证的审核等。
实验二  记帐凭证填制和审核(基础训练型实验,1学时)
   主要内容包括:收款凭证、付款凭证、转帐凭证及通用式记账凭证的填制和审核等。
实验三  开设及登记总分类账(综合设计型实验,1学时)
   主要内容包括:账簿的启用和登记规则,以及结账和对账的要求。
实验四  开设及登记明细分类账(综合设计型实验,1学时)
   主要内容包括:明细分类账的设置:三栏式、数量金额式、多栏式账页的设置原则及填制要求。

考核内容及办法:
考核内容:每次实验课是否完成相应的实验目的。
考核办法:根据每次实验成果的质量给出实验考核成绩,占总成绩的10%。

教材及参考书目:
实验教材:《会计模拟实验案例教程(修订版)》,洪学慧、周莉、胡向东编,华中科技大学出版社,2002年。
参 考 书:《会计学原理》,阎德玉主编,中国财政经济出版社,2000年。