《统计学》实验教学大纲

发布者:刘念云发布时间:2017-09-21浏览次数:388

课程英文名称:Statistics
根据统计学这门课程以数据整理和分析为主的特点,课堂讲授中能是公式的讲解,简单数据的计算举例,为了让学生掌握计算机在统计中的应用,特选择当前统计工作中使用最为广泛的SPSS统计软件为蓝本,对统计工作中频数分布、相关与回归分析、抽样调查、假设检验以及图表制作进行上机实验,作为课堂教学的补充,提高学生动手能力。
1、掌握SPSS软件的操作步骤;
2、掌握频数分布与图表制作的操作;
3、掌握相关与回归分析的操作;
4、掌握抽样推断、假设检验的操作
实验学时:8学时
实验内容:
实验一 熟悉SPSS软件操作,认识SPSS的工作界面(基本训练型实验,2学时)
1、SPSS基本操作
2、如何安装SPSS软件包
3、SPSS界面的菜单、工具按纽的基本功能
4、如何使用SPSS软件包提供的各类帮助文件
实验二 数据的描述统计(专业提高型实验,2学时)
1、用SPSS软件进行频数分析(频数颁布、直方图、曲线图、茎叶图、条形图)
2、计算描述统计量(平均数、标准差)
实验三 相关与回归分析(综合设计性实验,2学时)
1、用SPSS软件进行相关分析(相关系统的计算)
2、用SPSS软件进行一元线性回归分析(回归模型、回归系数、预测)
实验四 抽样推断与假设检验(综合设计性实验,2学时)
1、用SPSS软件进行参数估计 (点估计、区间估计)
2、用SPSS软件进行假设检验(正态分析、T分布)
考核内容及办法:
考核内容:学生上机出勤情况,每一实验内容完成情况。
评分办法:将学生平时实验课的上机情况与平时课堂学习情况相结合起来,本实验课程的考核成绩占平时成绩的10%。
教材及参考书目:
教材:《SPSS统计教程》丁国盛、李涛编著,机械工业出版社,2006年1月第一版

参考书:《SPSS在统计分析中的应用》,朱建平、殷瑞飞编著,清华大学出版社 2007年1月第一版