《旅游景区管理》实验教学大纲

发布者:刘念云发布时间:2017-09-21浏览次数:180

课程编号:
课程英文名称:The Travel District Management
实验目的:
    根据《旅游景区管理》这门课程的特点及学生对相关现象的熟悉理解情况,我们选取游客团队管理和旅游线路盈利能力分析来作为实验内容。通过对团队操作业务进展动态监控、游客行程设计、团队结算与往来帐管理、团队流量与客源分析、景区线路盈利分析等管理内容的学习,理解旅游景区线路设计与游客团队管理的基本原理,提高学生对旅游景区管理的认识,为理论课作一个很好的补充。
基本要求:
    1.掌握旅游团队核算、报价与往来帐管理的方法
    2.掌握游客行程设计和管理的方法
    3.掌握团队流量与客源分析等功能程序设计
    4.掌握景区线路盈利分析程序设计
实验学时:4学时
实验内容:
实验一 旅游团队核算与游客行程设计(综合设计型实验,2学时)
    1.旅游团队核算与报价
    2.团队操作业务进展动态监控
    3.游客行程设计和管理
实验二 团队流量与景区线路盈利分析(综合设计型实验,2学时)
    1. 团队流量与客源分析
    2. 景区线路盈利分析
考核内容及办法:
    1.考核内容:学生上机出勤情况;每一实验内容完成情况;实验报告内容;最后提交的系统。
    2.评分办法:将学生平时实验课的上机情况与最终实验结果结合起来考察,综合评定分数,本实验课程的考核成绩占《旅游景区管理》整个课程考核成绩的20%。
教材及参考书目
    教材:《旅游景区管理》自编实验指导书
    参考书目:
    1.《旅游景区景点管理》张凌云,旅游教育出版社,2003
    2.《 旅游规划与开发》马勇、李玺,高等教育出版社,2002