《人力资源管理(旅游)》实验教学大纲

发布者:刘念云发布时间:2017-09-21浏览次数:191

课程英文名称:Human Resource Management
    围绕人力资源管理四大职能即“选人、育人、用人、留人”,使学生通过规划、招聘、考核、薪资、福利、培训等日常工作的体验来掌握课本上学到的知识。让学生处在一个真实的环境中,分析、判断、操作的过程、体验各种人力资源管理原则的运用、工具的使用和技巧的应用。
    针对人力资源管理学科的特点,学生通过实际操作应用系统,可以学习到当前人力资源管理中包含的基本项目内容,弄清楚其中的关系连接,同时通过参与不同的分配角色,更清楚地了解到在人力资源中管理的作用和方法。学生通过该实验,可以接受到人力资源管理方法与技巧方面的基本训练,学习掌握分析和解决人力资源管理问题的基本能力。
    人力资源模拟系统软件是以案例为基础,以情景模拟为手段的教学工具,可以让人力资源管理专业的学生有机会在复杂的模拟现实环境中演练他们学到的各种理论知识,充分体验人力资源规划、获取与配置、员工发展、员工保障与维护全部过程,熟悉人力资源管理日常工作内容、常用工具及技巧。
实验学时:20学时
实验内容及学时分配:
实验一 人事管理(基础训练型实验,2学时)
    本模块为系统的基本模块,具备企业人力资源管理部门的日常事务处理功能,其中包括:人力规划、合同管理、档案管理、考勤管理等。为管理者全方位地了解企业拥有的人力资源,并对这一资源进行开发提供决策支持。
实验二 招聘管理(综合设计型实验,4学时)
    此模块与“人才市场”紧密衔接,可以直接对从“人才市场”转化过来的待聘人员进行面试纪录,可以向待聘人员发送录用通知,录用人员数据将自动转入员工信息库,未录用人员转入企业后备人才库,以备今后查询。
实验三人才市场(综合设计型实验,2学时)
    网上人才市场在系统中主要提供给学生作为企业用户和个人用户,分别进行模拟招聘和模拟应聘之用,学生可以了解整个网上招聘的过程。
实验四 培训管理(专业提高型实验,2学时)
    企业通过本模块可以规划自己的培训体系和调配培训资源, 合理安排和管理日程、课程、进度和结果等信息,进而评估效果, 指导、控制培训开发的下一个循环, 促进员工个人发展保持与公司战略目标相统一。 本模块提供企业部门和员工的流程化培训申请审批管理;根据培训申请制定培训规划与相应的培训实施计划;对培训结果进行科学评估;丰富的培训资源等。
实验五 绩效管理(研究创新型实验,4学时)
    绩效管理模块的部署方式因企业的行业模式、发展战略、发展阶段和工作岗位的不同而不同,人力资源管理者在不同时间、不同部门需要应用多种不同的考核管理工具,系统设计了一个用户可以自己定义绩效考核的项目和绩效考核的类别的平台,力图帮助企业实现客观公正的考评。
实验六 薪酬管理(综合设计型实验,4学时)
    薪酬管理模块可以完全根据管理者要求进行薪酬设计,计算公式与组织职位、员工个人能力、考勤、绩效和培训结果相关,可以灵活设置不同类型员工的各类薪资项目及其计算方式。 与考勤系统链接,根据员工考勤情况调整员工的薪资福利,与绩效考核模块链接,根据员工绩效考核情况调整员工的薪资,员工查询个人当月薪资及薪资历史情况等。提供薪资统计分析功能,为制定薪资制度与调整薪资结构提供依据。
实验七 人力资源测评(基础训练型实验,2学时)
    人力资源测评栏目主要分为性格测试、职业相关测试、认知风格测试、适应能力测试等等。试题以心理学最新研究理论为基础,主要从应聘者的求职动机、个人品质、性格、价值观、自我认知和角色定位等方面进行综合考虑设计。针对评价目标,通过定性、定量的测试方式对结果作出分析和评价。管理可以此为依据,判断测试者能否被录用或者适用何种岗位。
考核内容及办法:
    考核内容:每次实验是否完成相应的实验内容。
    考核办法:根据每次实验成果的质量给出实验考核成绩,占总成绩的10%。