《管理信息系统(旅游)》实验教学大纲

发布者:刘念云发布时间:2017-09-21浏览次数:265

课程编号:KC015009

课程英文名称:Management Information System

学时\学分:  48学时/3学分
开课学期(春、秋、全年):春

先修课程:计算机基础、foxpro程序设计

适用专业(层次):旅游类本科专业

课程的性质和实验目的
课程性质:旅游类本科专业学科专业基础课(必修)
     《旅游管理信息系统》是旅游管理本科专业的技术基础课,是旅游管理与信息管理的交叉课程,具有较强的应用性。随着旅游业的发展,旅游产业已成为国民经济的支柱产业,旅游信息化将极大的影响社会信息化的进度,同时信息技术也对旅游管理产生了深刻的影响。作为一个旅游管理专业的本科生,必须具备信息管理的系统性知识,掌握信息管理的方法,了解旅游管理信息系统的完整知识。从管理的角度去掌握信息技术,从信息的角度去管理企业,着是对现代社会管理者的基本要求。根据本课程应用性和操作性强的特点,特安排了16学时的实验时间,用于培养的上机操作能力,熟悉通用旅游管理信息系统软件,了解旅游管理信息系统的开发过程,从而做到理论与实践相结合,以期提高学生的创新能力和实践能力。

实验内容(含实验时间分配):
实验一:Word2003高级应用(基础训练型实验,2学时)
   具体包括:掌握WORD 格式设置与编排;熟练掌握表格的编辑和排版操作;熟练掌握WORD的图文混排操作;熟练掌握WORD文档的美化。
实验二:Excel2003高级应用(基础训练型实验,2学时)
   具体包括:掌握Excel2000中文版的基本操作(标题栏、工具栏、窗口等)以及简单工作簿的创建过程; 掌握工作表数据编辑,设置工作表格式等;熟练掌握基本公式和函数的运用,单元格和公式的引用;掌握创建数据统计图表和绘制图形;熟悉数据排序、筛选、合并计算、分类汇总和创建,编辑和修改透视表,进行数据分析等方法。
实验三:Frontpage2003网页制作(基础训练型实验,2学时)
   具体包括:掌握Frontpage站点和网页的基本操作;熟练掌握网页的编辑、格式操作;熟练掌握网页中图片、框架、组件的使用操作;熟练掌握使用表格组织网页。
实验四:饭店管理信息系统操作指导(一)(专业提高型实验,2学时)
   具体包括:熟练掌握中国酒店2000+软件“系统管理”子模块的操作;掌握系统维护、系统管理功能基本操作;熟练掌握酒店配置、一级二级营收科目的设置、操作权限设置等;掌握数据管理和维护的基本操作。熟练掌握中国酒店2000+软件“预定、接待”子模块的操作;掌握系统团体预定、散客预定、预定查询及生成报表的基本操作;熟练掌握团体接待、散客接待、查询及生成报表的基本操作。
实验五:饭店管理信息系统操作指导(二)(专业提高型实验,2学时)
   具体包括:熟练掌握中国酒店2000+软件“收银”子模块的操作;熟练掌握押金、入账、转账、结账及生成报表基本操作。熟练掌握中国酒店2000+软件“餐厅预定、收银系统”子模块的操作;掌握系统餐厅预定、餐厅系统的基本操作;熟练掌握预定单管理、客户管理、桌态维护及生成报表的基本操作;熟练掌握点单、入账、转台、并台、结账及生成报表基本操作。
实验六:旅行社管理信息系统操作指导(一)(专业提高型实验,2学时)
   具体包括:了解“金棕榈旅行社业务流程系统”软件的系统登陆方法和步骤;熟悉“采购策划”模块功能,掌握供应商资料维护的步骤;熟悉团计划资料的维护和团计划管理,并能熟练操作;掌握系统“前台销售系统”的操作方法。
实验七:旅行社管理信息系统操作指导(二)(专业提高型实验,2学时)
   具体包括:熟悉金棕榈旅行社业务流程系统“前台收银系统”模块基本功能和操作方法;了解系统的“结算功能”模块;掌握系统“客户管理”模块的基本功能和操作步骤;熟悉系统“外联地接”模块功能和操作方法;熟悉系统“经理查询”、“系统管理”、“报表管理”的基本功能。
实验八:基于foxpro6.0管理信息系统开发(综合设计型实验,2学时)
    具体包括:熟练掌握foxpro数据库设计技术;熟练掌握foxpro表单设计技术;熟练掌握foxpro控件(按钮)设计和使用技术。

实验教材及参考书目:
实验教材:《管理信息系统(旅游)实验指导书》.史常凯编写.
参考教材:《Visual Foxpro6.0数据库开发实例导航》.邵兵等著.北京:人民邮电出版社.
                 《Visual Foxpro管理信息系统设计与实现》,姬景刚等编著,科学出版社,2000年第1版。
其它任意office2000操作指南.

执行实验大纲的说明:
实验要求
软件要求:windows9x及以上操作系统、office2003(包含 word2003、excel2003和frontpage2003)、visual foxpro6.0数据库管理系统、中国酒店2000+软件、金棕榈旅行社业务流程系统等。
硬件要求:网络机房,P2以上CPU,32M以上内存,并可为每个学生提供安全可靠的实验数据存取方式(软盘、硬盘或服务器)。
对学生要求:要按实验安排上机,不得无故缺勤。每次上机结束后按实验指导书要求将实验结果存盘,和实验报告一起交给实验指导教师作为实验环节的评分依据。

考核办法:
本实验课程的考核成绩占整个课程考核成绩的30%,评分时将学生平时实验课的上机情况、最终实验结果和实验报告结合起来考察,综合评定分数。