《旅游地图》实验教学大纲

发布者:刘念云发布时间:2017-09-21浏览次数:142

课程英文名称:Tourism map

本课程的授课对象是全体旅游系的学生,属于选修课,但学生通过对旅游地图实验的实践环节的学习,不仅可以熟悉该课的理论知识,更主要的是培养学生自己动手绘图等实际操作的能力,对全面提高学生的综合素质有着重要的作用。

因为是实验教学,以学生自己动手绘图为主,老师进行适当的辅导。

实验学时:4学时

实验内容:
绘制湖北省旅游资源分布图
通过对这个地图的编绘,希望学生不仅了解湖北省的旅游资源分布情况,还了解湖北省的相关的地貌、水文、气候等自然地理和人口、经济、交通、城镇分布等人文社会情况;熟悉并掌握旅游专题地图的编制,提高自己作图、读图、判图的各种能力。
实验一  查找湖北省旅游资源分布的信息(基础训练型实验,1学时)
实验二  编绘地理底图(专业提高型实验,1学时)
实验三  绘制湖北省旅游资源分布图(综合设计型实验,2学时)

考核内容及办法:对学生所绘制的旅游资源分布图进行考核评价

教材及参考书目
教材:蔡孟裔主编,《新编地图学教程》,高等教育出版社出版。
参考书目:
        许耿主编,《地图学》东北师范大学出版社出版。
        陶梨主编,《旅游地理学》,云南大学出版社出版。