《保险学》实验教学大纲

发布者:刘念云发布时间:2017-09-21浏览次数:154

课程英文名称: Insurance
    通过实验,使学生能够熟练掌握有关保险合同的运行以及保险基本原则的有关内容。
    《保险学》是一门相对独立的社会科学,是以保险关系为研究对象的一门经济学分支学科。《保险学》在学习过程中应该注重理论联系实际,注重学生实践能力的提高。
    本课程实验教学的基本要求,是通过模拟实验,使学生了解保险运行的全过程,对保险活动有一个感性认识。通过模拟保险单的签发,使学生掌握保险合同的基本内容、保险合同的有效和无效、了解保险合同变更和转让的过程和法律要求、了解保险合同执行过程中的纠纷处理;通过模拟保险事故的调查和保险赔偿的处理,了解保险的基本职能、掌握保险法的基本原则、熟悉保险人对保险事故的调查过程和保险赔偿金的处理和支付过程;通过实验模拟保险经营环节的运作流程,使学生深刻理解保险学的基本原理,为学生将来的实际操作和保险理财奠定基础。
实验学时: 4学时
实验内容:
实验一 系统基本操作 (基础训练型实验,1学时)
    主要内容包括:使学生熟悉教学软件的基本操作。如注册、审核、修改密码、菜单功能等,为以后的进一步操作打下基础。
实验二 保险合同的订立、生效和履行(综合设计型实验,1学时)
    主要内容包括:对客户的投保单进行核保选择、收取保险费、签发保险单、建立客户档案、对客户回访。
实验三 保险合同的变更和终止(综合设计型实验,1学时)
    主要内容包括:保险单的变更、中止、复效、解除、终止、合同解释和争议处理等模拟实验。
实验四 保险基本原则的应用(专业提高型实验,1学时)
    主要内容包括:根据案例对保险基本原则在保险运行中加以应用。
考核内容及办法
    考核内容:每次实验最否完成相应的实验内容。
    考核办法:根据每次实验成果的质量给出实验考核成绩,占总成绩的10%。
教材及参考书目:
    1、《保险学》 魏华林 林宝清 主编 高等教育出版社
    2、《中外保险案例分析》 黄华明 主编 对外经济贸易大学出版社