《商业银行经营管理》实验教学大纲

发布者:刘念云发布时间:2017-09-21浏览次数:238

课程英文名称Management of Commercial Bank
    通过实验,使学生能够熟练操作商业银行综合业务模拟系统软件。
    通过模拟的交易环境加强学生对商业银行经营管理学理论知识的理解,训练学生的实际动手能力,满足专业课程的实验、实习及课程设计任务,为学生走向社会提供一个理论结合实际的实验环境,促使学生关注最新的商业银行信息技术,训练学生的实际操作能力,为金融专业及其它相关专业的学生走向社会提供一个理论结合实际的实习环境。
    通过本实验,主要目的在于使学生熟练掌握商业银行综合业务模拟系统软件,培养学生的实际动手能力,为学生能够迅速地适应商业银行经营管理工作的需要。
实验学时4学时
实验内容:
实验一 储蓄柜员日初处理操作(基础训练型实验,1学时)
    主要内容包括:领用凭证、凭证及现金出库到柜员个人钱箱的操作。
实验二 储蓄日常业务操作(专业提高型实验,1学时)
    主要内容包括:学会开立客户号及相关帐户开户、存取款操作的方法,体会普通柜员角色的业务处理过程。
实验三 对公日初处理操作(基础训练型实验,1学时)
    主要内容包括:掌握凭证领用及下发的方法。
实验四 对公日常业务操作(专业提高型实验,1学时)
    主要内容包括:掌握对公存贷业务的基本操作流程和业务规范。
考核内容及办法:
    考核内容:每次实验最否完成相应的实验内容。
    考核办法:根据每次实验成果的质量给出实验考核成绩,占总成绩的10%。
教材及参考书目:
    实验教材:《商业银行综合业务模拟系统实验教程》 深圳市智盛信息技术有限公司