《国际贸易实务操作》实验教学大纲

发布者:刘念云发布时间:2017-09-21浏览次数:190

课程编号:
课程英文名称:International Trade Online Simulation
实验目的:
    通过两年多的课堂学习,国际经济与贸易专业的学生已经初步掌握基础理论和专业课程的知识。根据教学计划,决定在第七学期开展一次实验教学,目的是加深国贸专业的学生对进出口业务环节和业务操作的感性认识,并将专业理论和实践教学结合起来,以提高学生分析问题和解决问题的能力,锻炼学生动手动脑能力,为进一步专业学习打下扎实的基础。
    在实验室开设“进出口贸易模拟操作”(Teach Me Trade,简称TMT)的实验性课程。TMT课程没有传统意义上的“教师授课”环节,学生置身于TMT教学软件构建的网络实习平台,主要通过计算机网络和精心设计的模拟教学软件以及积极主动的自主训练来完成该课程的学习。TMT课程为学生提供了实践中学习的环境,要求学生在业务实践过程中学会发现和解决问题的意识和方法,从而养成自主自律的良好习惯。
基本要求:
    在课程运行过程中,学生成为课程的主角,教师成为教学的设计和组织者,通过一个国际贸易模拟训练平台,使学生在仿真的国际商务环境中切身体会商品出口交易的全过程,从而能够全面、系统、规范地掌握各个业务环节的主要操作技能。学生在规定时间内,进入TMT系统,即刻参与至在线、仿真、动感、自主的出口业务中。从建立业务关系到业务磋商、合同签订、合同履行直至最后的交单结汇善后,涉及国际货物买卖的全过程。
实验学时:120学时
实验内容及学时分配:
实验一:商务函电(专业提高型实验,20学时)
    实验内容:出口交易中发盘、签约、装船通知等公文式函电的草拟。
    实验目的:能够在不查阅参考书和字典的情况下,理解出口交易过程中各类英语函电的内容,根据业务场景和有关信息,独立、快捷地撰写公文式业务函电,并做到格式规范,内容完整,层次分明,表意清楚。
    提交作业:建交函、发盘函、还盘函、成交函、改证函、装船通知及善后函
实验二:签订合同专业提高型实验,20学时
    实验内容:出口合同文本、格式;合同基本条款。
    实验目的:能够理解出口合同条款的含义并熟练地进行基本合同条款的中英文互译;能够根据谈判记录、往来函电或其他信息,准确、完整地完成出口合同的签订。
    提交作业:缮制销售合同
实验三:价格核算专业提高型实验,20学时
    实验内容:出口业务中采购成本、各项费用和利润的核算;出口报价和简单的还价核算。
    实验目的:了解关于成本、各项费用和利润的计算方法;熟练掌握各单项核算技能以及不同价格条件的转换,能够在规定时间内综合运用核算知识,准确、迅速地完成出口报价和简单的还价综合核算。
    提交作业:报价核算、还价核算及成交核算
实验四:贸易结算综合设计型实验,20学时
    实验内容:出口交易中的结算工具和结算方式;跟单信用证的审核与修改。
    实验目的:熟悉汇票的内容、种类和使用环节:掌握汇付、托收以及信用证结算的流程:能够正确解释信用证条款,填制信用证分析单:能够根据合同及有关国际惯例对信用证进行审核并指出信用证中存在的问题并提出修改意见。
    提交作业:审核信用证
实验五:货物通关专业提高型实验,20学时
    实验内容:出口货物托运订舱及通关业务流程与操作技能。
    实验要求:熟悉出口货物托运订舱和报关的操作流程:能够分析、缮制、审核托运和报关单据。
    提交作业:填制订舱单、报关单及投保单
实验六:制审单据综合设计型实验,20学时
    实验内容:出口议付单据的种类、内容、格式;主要议付单据的填制与审核。
    实验要求:能够根据合同、信用证和国际惯例熟练制作议付单据:能够根据信用证条款对单据进行审核,指出单据中存在的问题并作相应修改。
    提交作业:填制、审核进出口结汇单据、议付单据
考核内容及办法:
    考核内容:每次实验最否完成相应的实验内容。
    考核办法:
    1、实验结束后,由指导教师根据学生的操作表现和作业效果写出实验鉴定,结合实习日志评定平时成绩,占总成绩的60%
    2、根据实验内容,写出书面实验报告3000字左右,在实习结束前一周内交给各实验指导教师评定成绩,占总成绩的40%。
教材及参考书目:
    实验教材:《出口贸易模拟操作教程》,祝卫主编,上海人民出版社,2003年。
    参 考 书:
    1、《进出口贸易实务教程》, 吴百福主编,上海人民出版社,2003年。
    2、《国际贸易操作能力实用教程》,祝卫主编,上海人民出版社,2006年。