《中级会计学》实验教学大纲

发布者:刘念云发布时间:2017-09-21浏览次数:204

课程编号:0103030

课程英文名称:Enterprise Accounting

中级会计学是一门应用性相当强的学科,在实践中与企业的基础管理息息相关。对本门课程的学习是为了了解和掌握企业对各种经济业务流程处理的基本理论以及相关操作。为加强学生学习过程中的感性认识和实践能力,特设置本实验课程。
    通过实验,旨在强化学生对知识灵活运用的能力,培养学生的实践能力和创新精神,使学生更为深入细致地体会到会计实践操作的实质,从而在走上工作岗位之后能在较短时间内适应单位的会计业务工作。

以某工业企业某月的全部经济业务及其会计处理为例,编制该月的资产负债表和损益表,要求学生掌握对会计准则中关于报表的编制方法。

实验学时:4学时

实验内容及学时分配
实验一:熟悉企业经济业务及其会计处理(基础训练型实验,1学时)
    主要内容:了解企业的经济业务有哪些,相应的应该做哪些会计处理。
实验二:编制资产负债表(专业提高型实验,2学时)
    主要内容:根据相关会计凭证及会计帐簿编制资产负债表。
实验三:编制损益表(专业提高型实验,2学时)
    主要内容:根据相关凭证及会计帐簿编制负债表。

考核内容及办法
考核内容:学生应完成每次的实验内容。
考核办法:根据每次实验成果的质量给出实验考核成绩,占总成绩的10%。

教材及参考书目:
 实验教材:《中级会计实务》财政部会计资格评价中心/编,经济科学出版社;
 参考书目:《会计模拟实习》