《财务管理学》实验教学大纲

发布者:刘念云发布时间:2017-09-21浏览次数:284

课程英文名称:Financial Management Training For Real Businesses
    财务管理是一门应用性相当强的学科。财务管理教学创新的关键之一是要加强实践性环节,而实验教学是强化实践环节的一种基本形式。
    通过实验,旨在强化学生对知识灵活运用的能力,培养学生的实践能力和创新精神,使学生更为深入细致地体会到财务管理课程的精髓,从而在走上工作岗位之后能在较短时间内适应单位的财务管理工作。
基本要求
    以某公司的历史财务数据为资料,对该公司的财务状况和业绩进行定量计算分析,并得出定性结论,以判断该公司的基本经营状况。然后,以销售为起点对该公司进行合理的财务预算。通过实验,要求学生熟练掌握财务分析和财务预算的相关方法,并使学生的逻辑思维能力、综合分析问题的能力和实际运用知识的能力得到锻炼。
实验学时:4学时
实验内容及学时分配:
实验一 财务分析 (专业提高型实验,1学时)
    主要内容包括:流动性计算分析、资产效率计算分析、杠杆结构计算分析、盈利性计算分析、财务业绩综合评价等。
实验二 财务预算 (综合设计型实验,3学时)
    主要内容包括:使用成本加成定价法和需求导向定价法定价、销售量预测、 销售预算、预期现金收入、生产预算、直接材料预算、预期现金支出、直接人工预算、制造费用预算、销售及管理费用预算、利润表预算、现金预算、预测利润表、应收账款估计、产品成本现金支付、现金预算、利润表预算结果、现金预算结果、财务预算中心决策等。
考核内容及办法:
    考核内容:学生应完成每次的实验内容。
    考核办法:根据每次实验过程和成果的质量给出实验考核成绩,占总成绩的10%。
教材及参考书目:
    实验教材: 上海硕研信息技术有限公司:《财务管理实验室教学软件使用手册》
    参 考 书:
    1.陈玉珍:《财务管理实验》,科学出版社,2002年。
    2.魏亚平、尹均惠:《财务管理实验教程》,经济科学出版社,2005年。